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Bebidas alcoólicas podem desencadear reações alérgicas

As bebidas alcoólicas podem desencadear reações alérgicas ou agravar alergias existentes, alertam os especialistas. Embora raras, algumas pessoas tem alergias ao álcool em si, enquanto outras são alérgicas a várias substâncias presentes nas bebidas alcoólicas, como cerveja e vinho. Os sintomas podem incluir vermelhidão na pele, coceira nos olhos, congestão nasal, dor de estômago e dificuldade respiratória.

Essas reações alérgicas podem ser provocadas por vários ingredientes da cerveja e do vinho, incluindo cevada, o etanol, uva, malte, lúpulo, o trigo e também o fermento. Outros potenciais alérgenos são por vezes adicionados durante o processamento, incluindo ovos brancos, que podem ser utilizados durante o processo de filtragem e sulfitos, que ocorrem naturalmente no vinho, mas também pode ser adicionado como conservante. Todos esses ingredientes podem liberar uma série de reações alérgicas em pessoas que apresentam essa pré-disposição.

As reações alérgicas a uma bebida alcoólica podem variar entre os extremos, ou seja, pode apresentar apenas uma pequena erupção ou causar risco de vida, como por exemplo um ataque de asma e anafilaxia.

Os pesquisadores também afirmam que o álcool pode agravar alergias já existentes. As pessoas podem ser alérgicas ao próprio álcool ou um ingrediente adicionado, mas mesmo quando as pessoas não são alérgicas, elas podem não perceber que o álcool pode piorar os sintomas de alergia existentes, principalmente alergias alimentares.

Nesses casos, o estudo sugere que evitar bebidas alcoólicas é a melhor maneira de evitar reações em potencial. O vinho também contém certas substâncias químicas (tyramines) que podem causar dores de cabeça e congestão nasal. Também é muito importante salientar que a exposição ao fumo do tabaco também pode piorar a asma e alergias, tornando fumantes mais sensíveis às substâncias presentes no ar, como pólen e esporos de mofo.

Por isso, as pessoas com alergias e asma devem ter um cuidado especial para evitar qualquer exposição ao fumo do tabaco. Qualquer pessoa que suspeite que teve uma reação ao álcool, alimentos ou tabaco deve consultar um alergista, e de forma alguma deve fazer uso de medicamentos por conta própria ou que não seja prescrito por um especialista.

Na maioria dos casos, simplesmente entender o que desencadeia a reação alérgica irá ajudar a pessoa a encontrar uma bebida alternativa para uso recreativo. Por isso, é fundamental ficar atento aos sinais que o nosso corpo apresenta, pois na maioria das vezes costumamos relacionar alergias apenas aos alimentos e alérgenos muito comuns.

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