Sabemos que o cérebro humano é constituído em grande parte de gordura e que essa gordura consiste predominantemente nos ácidos graxos essenciais.
Por isso a importância de utilizá-los desde a gestação e amamentação, para favorecer o crescimento e desenvolvimento das crianças.
A deficiência de nutrientes pode provocar desordens da química cerebral alterando o estado emocional e comportamental.
Apesar disso, um eficiente sistema de defesa, através dos antioxidantes, diminui a ação dos radicais livres nos ácidos graxos, evitando sua oxidação e melhorando sua atividade biológica.
Alguns autores têm mencionado que problemas comportamentais em crianças, principalmente com o distúrbio do déficit de atenção e hiperatividade, podem estar relacionados com uma deficiência de ácidos graxos poliinsaturados na alimentação e nas células cerebrais, principalmente a escassez de Ômega-3.
Alimentos ricos em Ômega-3: linho, soja, verduras de folhas verdes, noz, gérmen de trigo, salmão, canola, semente de moranga, sardinha, arenque, truta, caviar, cavala, enguia, anchovas, atum. Devem ser consumidos esses alimentos 2 a 3 vezes por semana na porção de 100g.
Veja no quadro abaixo os nutrientes mais importantes envolvidos no bom funcionamento cerebral:
Nutrientes |
Fontes |
Tiamina (B1) | Gérmen de trigo, ervilha, cereais matinais, batata, pão vitaminado. |
Niacina (B3) | Peixe, leite, queijo, ervilha, vegetais verdes, ovos, batata. |
Piridoxina (B6) | Banana, brócolis, peru, peixe, couve-flor, abacate, cereais matinais, agrião. |
Cianocobalamina (B12) | Cereais matinais, carnes, extrato de levedo, atum, queijo, nozes, farelo de trigo. |
Ácido Fólico | Vegetais verdes, salsa, espinafre, beterraba, cereais matinais, agrião, brócolis, couve. |
Colina | Gérmen de trigo, aveia, leite, gema de ovo, presunto, carne de soja, feijão, nozes, suco de laranja. |
Inositol | Carnes, peixes, broto de feijão, hortaliças, feijão, melado, soja, milho, cereais integrais. |
Fosfatidilserina | Ovo caipira |
Ácido docasahexaenóico-DHA | Alimentos ricos em Ômega-3: semente de milho, salmão, noz, canola, verdura de folhas verdes. |
Magnésio | Vegetais verdes, cereais integrais, camarão, damasco, soja, gérmen de trigo, mel, caqui, lentilha, feijão. |
Cromo | Frutos do mar, carnes, cereais integrais e grãos, queijo, batata, banana. |
Manganês | Vegetais verdes, cereais integrais, grão de bico, soja, alho, aveia, banana, agrião, frutas, gema de ovo. |
Ferro | Carne e caça, sardinha, vegetais verdes, damasco, grãos, ameixa-preta, melado, lentilha, feijão, gema de ovo. |
Tirosina | Ovos, carne vermelha, queijos, nozes. |
Triptofano | Banana, leite, cacau, carne vermelha, peixe, peru, queijo. |
A falta de alguns desses nutrientes pode causar: mudança de personalidade, irritabilidade, depressão, perda do senso de responsabilidade, aprendizado lento, perturbações visuais, problemas auditivos, confusão mental, cefaléia, demência, fadiga, problemas de memória, paranóia, hiperatividade, alterações emocionais, ansiedade.
Fonte: Reeducação Alimentar na Família. Da gestação à adolescência.
Autora: Joselaine Silva Stürmer