DIET
São alimentos elaborados para dietas com fins especiais: dieta com restrição de nutrientes, dieta com ingestão controlada de nutrientes
ou para grupos populacionais específicos (gestantes, diabéticos, cardiopatas, fenilcetonúricos, celíacos), onde deve ser restrito ou
isento de determinado nutriente como: açúcares, gorduras, proteínas, sódio.
LIGHT
São alimentos que possuem a redução de no mínimo 25% de algum nutriente como: açúcares, gorduras, proteínas ou em caloria. São usados
para dietas de controles de peso, controle do colesterol e para quem quer ter uma alimentação saudável.
Mas, cuidado, mesmo sendo light ou diet, o alimento pode ser altamente calórico, segue algumas orientações:
• Ler o rótulo do produto;
• Procure na embalagem a quem se recomenda esses produtos (hipertensos, diabéticos, redução de peso).
• Observar o total de calorias, isso ajuda a saber se vale à pena substituir o alimento tradicional pelo diet ou light. Como esses
produtos são mais caros do que os convencionais, você poderá estar gastando a mais por um alimento que não precisa ser substituído.
• No caso de dúvida, consulte seu médico ou um nutricionista.
IMPORTANTE:
• Um exemplo é o chocolate diet, que apresenta teor calórico próximo do chocolate normal. O chocolate diet é indicado para as pessoas
diabéticas, pois é restrito em açúcar (carboidrato), mas não para as que desejam reduzir o peso, já que no chocolate diet há uma maior
adição de gordura, o que faz com que o seu valor calórico se aproxime do chocolate normal.
• Para emagrecer, ao ingerir os produtos light, você deve comer na mesma quantidade que você comia os produtos normais. Um grande erro é
que as pessoas exageram no consumo do produto light, podendo engordar. E o consumo abusivo também pode levar a desconfortos gástricos.
Até a próxima,