Na gravidez é essencial a ingestão do ácido fólico ou folacina (vitamina importante para a divisão celular e formação das células sanguíneas na medula óssea). Essa vitamina é especial para a formação do tubo neural do feto, evitando a má formação neural.
Onde encontrar?
No fígado, feijões, vegetais verde-escuro (especialmente espinafre, aspargo e brócolis frescos), carnes magras e pão de trigo integral.
Os vegetais verdes-escuros contem grandes quantidades de ácido fólico, porém devem ser consumidos de preferência frescos e in natura, pois o armazenamento, a forma de preparo ou o processamento destes pode ocasionar perdas nutricionais.
Durante a gestação, é muito importante que a mulher atinja a quantidade diária necessária de ácido fólico – 400µg -, fornecendo quantidades suficientes para auxiliar no crescimento do feto, especialmente na fase inicial da gestação, onde ocorre a maior divisão celular.
Segue alguns alimentos fontes deste nutriente:
Alimentos | em 100g |
Brócolis cozido | 50,0 |
Abacate | 61,9 |
Brócolis cru | 71,0 |
Aspargo cru | 128,0 |
Feijão branco | 137,0 |
Espinafre cozido | 146,0 |
Grão de bico | 172,0 |
Lentilha | 181,0 |
Espinafre cru | 194,0 |
Escarola refogada | 208,9 |
Fígado bovino cozido | 211,6 |