O ferro é um dos elementos fundamental que fazem parte da tabela periódica na química e também material amplamente usado em diversos objetos que estão á nossa volta, mas, a sua aplicação mais nobre é em nosso corpo, sem o ferro o nosso organismo estaria em colapso.
Conheça esse elemento da nossa alimentação e as principais fontes de ferro nos alimentos são as seguintes:
- Carnes vermelhas, principalmente as vísceras animais como o fígado, coração, rim e outros similares, geralmente são peças de carnes miúdas.
- Carnes de peixes também são uma fonte boa de ferro.
- As carnes de aves também é outra fonte de ferro, como nas carnes vermelhas o ferro está mais presente nas vísceras e peças miúdas das aves.
- Os vegetais com coloração verde escura são os que mais possuem ferro, com a excessão do espinafre, como agrião, cheiro verde e outros.
- As leguminosas como feijão, lentilha, ervilha e outros são outras fontes desse componente.
- Além desses também as nozes e castanhas, açucar mascavo, melado de cana, rapadura e outros similares contém o elemento.
- Uma das frutas mais ricas em ferro é o açai.
Outras curiosidades sobre o ferro:
- A falta de ferro no organismo causa a anemia.
- A ingestão de ferro pela alimentação raramente causa intoxicação por consumir em demasia, já ao ingerir ferro por meios medicamentosos a intoxicação por exagero do consumo do elemento é mais fácil e gera riscos para a saúde.
- Os adultos necessitam de 10 á 15 mg de ferro ingerido por dia
- Os sintomas comuns da falta de ferro no sangue é a fadiga pelo corpo inteiro, falta de apetite ou anorexia, pele e mucosas pálida, dificuldade para aprender principalmente em crianças, apatia além também de falta de vontade para trabalhar ou para as atividades normais.
Esse é mais um nutriente no qual deve ser aplicado em nossa alimentação, regime ou dietas, o equilíbrio dele com outros nutrientes irá cada vez mais deixar o nosso corpo e menta cada vez mais saudáveis e equilibrados.