Ele também é conhecido como óleo de palma e tem se tornado figurinha fácil no segmento farmacêutico, alimentício e oleoquímicas. A autora do livro “Dieta Ortomolecular – o segredo de rejuvenescer em total harmonia”, Dra. Sylvana Braga explica os benefícios do azeite.
Dra Sylvana é especialista em nutrologia, parte da medicina destinada a diagnosticar, prevenir e tratar doenças relacionadas ao comportamento alimentar do paciente, reumatologia, área que utiliza os tecidos conjuntivos para diagnosticar doenças e fisiatria, área especializada em reabilitação.
A médica explica os benefícios do suplemento do óleo de palma é 100% natural e ajuda a diminuir, em longo prazo, a gordura e diminui a procura por dietas “mágicas” e prejudiciais.
Esse suplemento aumenta o casto calórico, reduz o índice de massa corporal – IMC e também a circunferência da cintura. A ingestão deve ser feita 2 vezes por semana, sempre contando com um acompanhamento médico. Manter a alimentação saudável e a prática de exercícios físicos também é importante.
O óleo de dendê também pode ser encontrado em pó, e é usado para inibir o apetite. Dentro do organismo, ele prolonga o efeito de saciedade, já que deixa por mais tempo a gordura no intestino.
O azeite é fonte de vitamina A, E, tocotrienois é originário de Angola, mas no Brasil, Dendezeiro fazem parte do cenário baiano.
Colesterol
Pesquisa realizada pela Escola Baiana de Medicina mostrou que o óleo de dendê, diminui o colesterol e os triglicérides, quando ingerido na quantidade certa. Já que o consumo em exagero pode levar à obesidade.
O estudo contou com um grupo de jovens, com média de 20 anos, não apresentava sobrepeso ou taxas de gordura elevada. Duas colheres por dia, do azeite fervido por 5 minutos, eram ingeridas.
Ao final, os números revelaram que a taxa de colesterol caiu cerca de 4% e os triglicérides, despencaram, apresentando uma queda de 11%.
Uma dica para o consumo do óleo é para temperar as saladas ou dar “o gosto” nos pratos, devendo ser cozido por pouco tempo.