Comer peixe assado ou grelhado tão pouco quanto uma vez por semana pode melhorar a saúde cerebral e reduzir o risco de comprometimento cognitivo leve e doença de Alzheimer. É o que sugere uma nova pesquisa realizada na França. Os autores do estudo descobriram que comer peixe cozido e assado ( não frito) ajuda a preservar os neurônios da substância cinzenta, fortalecendo-as em áreas do cérebro consideradas críticas para a memória e cognição.
Aqueles que comem peixe assado ou grelhado costumam apresentar cérebros maiores, observam os autores da pesquisa. Eles apresentavam células cerebrais maiores em áreas do cérebro responsáveis pela memória e aprendizado. E a razão mais importante é que essas áreas do cérebro estão em alto risco para a doença de Alzheimer. Nas pessoas que apresentam um volume de cérebro maior, o risco de Alzheimer e comprometimento cognitivo leve diminuiu cinco vezes nos cinco anos seguintes aos escaneamentos cerebrais que foram feitos.
Estamos falando de apenas metade de um porção por dia, isso seria uma mudança de estilo de vida muito pequena que pode fazer uma grande diferença em relação à doença de Alzheimer.
A doença de Alzheimer ainda é uma doença incurável, provoca desordem relacionada com a idade, que lentamente destrói a memória, pensamentos e as habilidades de linguagem. Idosos com transtorno cognitivo leve tem menos perda de memória do que aqueles com doença de Alzheimer, mas muitas vezes passam a desenvolver a doença ao longo do tempo.
Para avaliar o impacto de peixes na saúde cognitiva, os autores observaram 260 idosos mentalmente saudáveis. Todos os participantes foram submetidos à ressonância magnética 3-D, por isso os pesquisadores puderam mapear o tamanho da massa cinzenta de cada indivíduo e segui-la por mais de 10 anos. Os questionários revelaram que 163 dos participantes do estudo comeram peixe pelo menos uma vez por semana, cerca de uma e quatro vezes por semana.
Com essa informação, os autores descobriram que, independentemente da idade, sexo, rotinas de atividades físicas, raça ou peso, aqueles que comeram peixe assado ou cozido tiveram maior massa no hipocampo, precuneus, cíngulo posterior e córtex frontal orbital nas regiões de seus cérebros.
A equipe também observou que as pessoas que comiam peixe assado ou grelhado semanalmente apresentaram uma melhor “memória de trabalho”, permitindo-lhes executar tarefas de rotina com mais facilidade. Mas os amantes de peixe e batatas fritas, tome nota: Nenhum benefício craniana foi evidente em relação ao consumo de peixe frito. A equipe alertou que comer peixe cozido e grelhado parece exercer algum benefício cognitivo, outro estilo de vida e fatores socioeconômicos também podem desempenhar um papel importante. Por agora, a conexão deve ser vista como uma associação, e não uma causa e efeito.