Freqüentemente observamos crianças que não tem apetite para os alimentos saudáveis, e na hora do almoço ou jantar acontece uma ansiedade por parte dos adultos que cuidam delas. Em homenagem as mães, que querem ver seus filhos fortes e saudáveis, listo algumas atitudes que ajudariam neste momento.
– Respeitar, cuidar e zelar cada criança no seu jeito de ser;
– Somente falar assuntos agradáveis e positivos;
– Estimular a alimentação através de músicas, pratos enfeitados, histórias sobre os alimentos;
– Ter alegria e bom humor, nunca ficar brava com seus filhos nesta hora;
– Chamar atenção para os alimentos: cores, formas, texturas, sabores;
– Não misturar os alimentos no prato;
– Manter a criança sentada na cadeirinha, explicar que não é hora de brincar;
– Prestar atenção em tudo o que ingerem, mas não deixá-la perceber;
– Nunca falar na frente da criança: “Ela não gosta, ela não come…”;
– Ressaltar sempre o lado positivo da alimentação;
– Não repetir várias vezes a mesma palavra, quando não está funcionando, exemplo: “COME!”;
– Não obrigar a comer, mas estimular, para não criar um trauma;
– O líquido, beber após comer o alimento, mas se a criança estiver com sede antes de servir, oferecer um pouco de água;
– Ter sempre a mesma rotina neste horário: lavar as mãos, sentar com calma, ter um momento de reflexão e comer devagar;
– A educadora ou os pais tem que passar certa tranqüilidade as crianças;
– Sempre servir pouco alimento no prato, colocando de tudo, quanto mais colorido o prato, melhor, eles podem repetir quando desejarem;
– Alguns alimentos secos podem ser pegos com a mão: bolinhos, coxinhas, bifes, brócolis, couve-flor;
– Não preocupar-se com alimentos que caem e sujam a roupa ou a mesa;
– Não falar que a mãe ou o pai não gosta disto ou daquilo, dar bom exemplo!
Nutr.Cynthia Souza