Ingredientes:
– 4 copos {250 ml} de farinha de trigo integral {fina};
– 1 colher rasa de sobremesa com fermento biológico {desidratado} ou 1 colher rasa de sopa com fermento biológico {fresco};
– 1 colher rasa de sobremesa com sal marinho natural;
– Aproximadamente 2 ½ copo d’água {morna}.
Modo de Preparo:
– Misturar a farinha, o fermento e o sal;
– Misturar água aos poucos em quanto se vá mexendo com uma colher;
– Untar a forma ou tabuleiro com óleo e polvilhar este com farinha;
– Colocar a massa na forma, ocupando até a metade da mesma;
– Deixar crescer a massa até dobrar de tamanho {aproximadamente em meia hora};
– Cozinhar o pão em forno quente por aproximadamente 35 minutos.
Dicas:
– Utilizando água morna é possível deixar crescer o pão dentro do forno desligado ou aquecendo este apenas um pouco;
– A utilização de água quente ou de forno quente para fazer crescer a massa poderá prejudicar este crescimento;
– Caso não tenha farinha integral fina, poderá utilizar apenas um pouco de farinha branca em substituição da integral;
– Poderá substituir a farinha integral pela farinha de milho, de centeio, de aveia e de outros cereais;
– Poderá acrescentar a esta massa diversos temperos, como alho, cebola, salsinha, etc.
– A quantidade certa de água pode ser calculada quando se torna possível misturar com a colher, utilizando o mínimo de água.
Fonte: Núcleo de Culinária Natural Denise Teixeira