Não tem jeito, natal e peru estão para sempre ligados pelo paladar dos brasileiros. Mas não serve qualquer assado, não. Tem de ser apetitoso, molhadinho e bem feito!
A ave preferida da ceia de 10 entre 10 brasileiros demanda alguns truques no preparo e passa horas ao forno, ganhando aquela cor e sabor inigualáveis. E o recheio, então? Pois é, alguns ainda incrementam a receita com deliciosas farofinhas embutidas no peru. Vamos aprender uma super receita para fazer um peru de dar água na boca neste natal? Anote a receita e faça a alegria de seus convidados!
Os ingredientes…
Toda boa receita que se preze deve ser feita com bons ingredientes e aquele amor que vai direto do coração para a mesa. Portanto, além de separar os itens a seguir, ponha todo o seu carinho neste prato que vai ser o centro das atenções de sua ceia! Caderninho à mão e caneta para anotar tudinho e não esquecer de nada no supermercado:
1 peru grande (em torno de 8kg);
2 xícaras de sal;
½ xícara de manteiga, derretida;
2 cebolas grandes picadas;
4 cenouras picadas;
4 talos de aipo picados;
2 raminhos de tomilho fresco;
1 folha de louro;
1 xícara de vinho branco seco (é para o peru, gente!).
A preparação cuidadosa e cheia de amor!
Passe o sal por toda a ave, massageando por dentro e por fora. Depois, ponha o peru dentro de uma panela, cobrindo com água fria e leve à geladeira por 12 horas;
Preaqueça seu forno a 180° e retire o peru da geladeira. Descarte a água salgada e lave bem a ave em água corrente, enxaguando-a da salmoura;
Use metade da manteiga para pincelar o peru. Na sequência, coloque-o de cabeça para baixo numa assadeira com grelha. Depois de acomodado no recipiente, preencha a cavidade do peru com metade das cebolas, metade das cenouras e do aipo, 1 ramo de tomilho e a folha de louro;
Espalhe o restante dos legumes que sobraram e o tomilho na assadeira, em volta da ave, regando-a com o vinho;
Asse o peru descoberto por 3 e meia a 4 horas, até que a temperatura dele atinja 85°. Vire a ave (que agora deverá ficar com o peito para cima) após 2/3 do tempo de cozimento e utilize o restante da manteiga para pincelar o peru;
Deixe-o descansar por meia hora antes de cortá-lo.
Informações sobre a receita
Tempo total de preparo: 17 horas;
Serve: 24 pessoas.