A queimação no estômago e a dor que não passa no alto da barriga são sintomas claros da gastrite, que também pode se manifestar com enjoos e vômitos.
A gastrite, que é um problema muito comum, é um tipo de inflamação na mucosa do estômago, e, por isso, o seu tratamento inclui mudança de hábitos alimentares, já que quem tem esse tipo de problema não deve ingerir alimentos ácidos, alimentos gordurosos, vinagre e cafés, pois esses alimentos pioram a situação.
Contudo, apesar dessas restrições, existem alimentos que não só não provocam ou pioram a situação, como ajudam a controlar o problema!
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Para começo de conversa é preciso estabelecer um novo hábito alimentar que inclua cinco refeições por dia, sempre feitas de forma tranquila e em quantidades reduzidas. Sim, grandes porções de uma só vez estão vetadas! É proibido que o estômago fique vazio, pois quando isso acontece o suco gástrico acaba atacando as paredes do estômago e agravando o problema, portanto, tenha sempre a mão biscoito de maisena, que não contém gordura e não piora o problema, assim como as frutas não ácidas.
Frutas que não sejam ácidas estão liberadas pois não agridem o estômago, então, em quantidades adequadas, dá para consumir, banana, pera, mamão, goiaba, maçã e laranja lima, por exemplo, que, ao contrário do que muita gente pensa, não é cítrica.
Uma porção de frutas entre as refeições é o ideal, pois evita que o estômago fique vazio e alimenta sem agredir.
Outra coisa que ajuda muito são os chamados “chás do bem“, que são os chás digestivos, como o alecrim e o hortelã, que são calmantes e, assim, reduzem a acidez estomacal, minimizando as cólicas e a azia.
Dentre os sucos, um que auxilia bastante é o chá de aloe vera (babosa), que é cicatrizante e, por isso, ajuda a cicatrizar a ferida localizada no estômago. O ideal é que o suco seja tomado, em pequena quantidade, todos os dias.
O suco verde, muito utilizado para desintoxicação, também é uma boa pedida para quem sofre com a gastrite, já que é um suco muito rico em clorofila, zinco, vitamina C e magnésio, que ajudam na recuperação das feridas estomacais.
Além dos sucos, os iogurtes com lactobacilos, que também já são vendidos em pó e até em cápsulas, auxiliam muito, pois a gastrite ataca as bactérias do bem que residem no estômago, e os lactobacilos, bactérias do bem, fazem o tecido estomacal se recuperar melhor e mais rapidamente.
Uma coisa que preocupa as pessoas que têm gastrite é a possibilidade de “cortar” a carne da dieta por causa da gordura, mas isso não é necessário, pois peixes e frangos magros, preparados sem gordura, podem ser consumidos sim! Por isso, optem por pratos grelhas, assados ou cozidos.
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O consumo de legumes e verduras é muito indicado, desde que refogados para não machucar a parede intestinal.
E, por último, não se pode esquecer do caldo de feijão, que pode ser consumido, ao contrário do grão de feijão, que causa fermentação no estômago.